我が家の定番♪1枚で2種類のピザ レシピ・作り方
![我が家の定番♪1枚で2種類のピザ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dbba4c9221ea569a8d5600d8b9b80120bb7e6a06.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(我が家の約2人分)
作り方
- 1 ボウルに材料をすべて入れ、手でこね、水分と粉がなじんで、生地につやが出てきたら1つにまとめる。
- 2 1にぬれぶきんをかけて、室温に15分おいて醗酵させる。
- 3 ハム、サラミを適当な大きさに切る。玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにする。
- 4 天板全体にに刷毛でオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、めん棒を使って、ピザ生地を均一にのばす。
- 5 まわり1cmほどを残して、3のピザ生地全体に刷毛でピザソースを塗り、生地の半分には☆のサラミを、残りの半分には★のマッシュルーム、ハム、玉ねぎをいろどりよく並べる。
- 6 とろけるチーズを上から全体的にちらし、適当な大きさに切ったモッツァレラチーズを全体に並べる。
- 7 200度に熱したオーブンの中段に入れ、15分焼く。
きっかけ
子どもがサラミだけのピザが好きなので。
おいしくなるコツ
ピザ生地をのばすときに、めん棒に小麦粉をつけてのばすと、めん棒にピザ生地がくっつかず、のばしやすいです。(旦那談)ちなみに、我が家のピザは天板を使うので、写真のような四角い形です。家にある天板の大きさに合わせて、分量を調節してくださいね。
- レシピID:1070012186
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません