食べるラー油で5分!タコと☆もやしナムル レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(2人分)
- ボイルたこ 150g
- もやし 1/2袋
- ●桃屋食べるラー油 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1強
- いりごま(仕上げ) ふたつまみ
作り方
-
1
●の調味料をよく混ぜます。
※食べるラー油は、お好みで量を調節して下さい。
私は辛いのが好きなので、いっぱい入れました☆ -
2
たこは斜めそぎ切りにします。
もやしは、ルクエに入れて600W1分チンします。そのまま少し蒸らします。
1分だと、もやしのシャキシャキが美味しいです☆
茹でてもOKです♪ -
3
1のタレに、もやしが熱い内に、たこともやしを入れて混ぜます。
味が馴染んだら、いりごまを振って出来上がり〜♪
ピリッと辛いので、お酒のおつまみにピッタリですよ
(=^▽^=)
きっかけ
暑い夏に、ピリ辛で美味しいおつまみを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ルクエでチンする場合は良いですが、もやしを茹でる場合は水気をしっかり切って下さい。 (水っぽくなるので) 時間がたつと、もやしから水分が出て水っぽくなるので、お早めにお召し上がり下さい。 ルクエでもやしをレンジで1分!シャキシャキです。
- レシピID:1070012146
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- たこともやしのナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
まめもにお 2012.08.28 12:15
食べるラー油で、簡単なおつまみです。
5分以内で出来ますよ〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ