塩麹でべったら風☆かぶの千枚漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
べったら漬けは普通大根で作りますが、手早く食べたかったので、かぶを薄くスライスして作りました。かぶの千枚漬けを、べったら風で作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぶ
(中)1個
●塩麹
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●お酢
大さじ2〜3
唐辛子(種を取る)
1本

作り方

  1. 1
    ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。

    かぶは、皮を剥いてスライサーで薄く切ります。(出来るだけ薄くスライス)

    ※塩麹とお酢の分量は、お好みで調節して下さいね (^_^)
  2. 2
    かぶを入れて、小口切りにした唐辛子を入れて、手で優しく混ぜます。
  3. 3
    スライサーで薄く切ったので、すぐにお召し上がりになれます。

    1時間程度、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませると、より一層美味しいです♪
  4. 4
    唐辛子入りで、ピリッとしてとても美味しいです☆

    お酒のおつまみにも、ピッタリ (o^ω^o)

おいしくなるコツ

スライサーで、出来るだけ薄く切ると、早く漬けあがりますよ (o^ω^o) 切り昆布を入れると、なお良いです☆

きっかけ

お酒のつまみに、手早く簡単に作りたかったので。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 かぶ 千枚漬け べったら漬け
料理名
かぶの千枚漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/23 19:24
2倍量、カブ2コで作りました。 酢の酸味が、後ひく感じでした~(^0^)ご飯にのせて、もりもりいきました。 美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます~♪
トヨタカロ
Wレポ、本当に嬉しいです ヽ(*´∀`)/ 2倍で作ってくれたのですね☆ 疲れている時は酸味が美味しく感じます♪ ご飯に乗せてモリモリ♪私も食べたくなりました♥
2013/02/09 22:56
こんばんワン♪ 家で採れた赤かぶを使って早速漬けたよ~♪唐辛子なかったから無しでごめんね~美味しく簡単に出来て嬉しいよ♪ぷぅちゃんもう大丈夫?どうなったのかな?
momotarou1234
今日実家で法事なので、ぷぅちゃんは2日間保育園でお泊まりです☆もう元気になったよ☆ 赤かぶ家で採れたのだと、なお美味しいね♥ 色も鮮やか綺麗♪レポありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする