塩麹でべったら風☆かぶの千枚漬け レシピ・作り方

塩麹でべったら風☆かぶの千枚漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
べったら漬けは普通大根で作りますが、手早く食べたかったので、かぶを薄くスライスして作りました。かぶの千枚漬けを、べったら風で作りました。

材料(2人分)

  • かぶ (中)1個
  • ●塩麹 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●お酢 大さじ2〜3
  • 唐辛子(種を取る) 1本

作り方

  1. 1 ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。

    かぶは、皮を剥いてスライサーで薄く切ります。(出来るだけ薄くスライス)

    ※塩麹とお酢の分量は、お好みで調節して下さいね (^_^)
  2. 2 かぶを入れて、小口切りにした唐辛子を入れて、手で優しく混ぜます。
  3. 3 スライサーで薄く切ったので、すぐにお召し上がりになれます。

    1時間程度、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませると、より一層美味しいです♪
  4. 4 唐辛子入りで、ピリッとしてとても美味しいです☆

    お酒のおつまみにも、ピッタリ (o^ω^o)

きっかけ

お酒のつまみに、手早く簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

スライサーで、出来るだけ薄く切ると、早く漬けあがりますよ (o^ω^o) 切り昆布を入れると、なお良いです☆

  • レシピID:1070012091
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 かぶ 千枚漬け べったら漬け
料理名
かぶの千枚漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2014/03/23 19:24
    塩麹でべったら風☆かぶの千枚漬け
    2倍量、カブ2コで作りました。
    酢の酸味が、後ひく感じでした~(^0^)ご飯にのせて、もりもりいきました。
    美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます~♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/02/09 22:56
    塩麹でべったら風☆かぶの千枚漬け
    こんばんワン♪
    家で採れた赤かぶを使って早速漬けたよ~♪唐辛子なかったから無しでごめんね~美味しく簡単に出来て嬉しいよ♪ぷぅちゃんもう大丈夫?どうなったのかな?
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/12/04 18:58
    塩麹でべったら風☆かぶの千枚漬け
    今日、やっとカブを見つけたので買ってきて作りましたよぉ。簡単で嬉しい♥優しい味でした。ちょうど、お隣にゆずを頂いたので散らしてみました。一気に食べちゃうね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る