小松菜とキノコの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
小松菜とキノコの和物です。

材料(4人分)

小松菜
2袋
きのこ(しめじ、エリンギ)
200g
●にんにく生姜醤油
大さじ1.5
●酢
小さじ2
●酒
大さじ2
醤油
小さじ2
白ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとってほぐす、エリンギはしめじくらいの太さに切る。
  2. 2
    1と●をフライパンに入れ、蓋をして火にかけ、上記が上がったら蓋をとって混ぜ、水分を煮詰めて取り出す。
  3. 3
    小松菜はざく切りにしてフライパンに入れ水50ccを入れて蓋をし強火で2分蒸す。

    蓋をとって混ぜ、火が通ったらザルに上げる。
  4. 4
    ごまは半ずりにする。
  5. 5
    小松菜の粗熱が取れたらボウルに入れて醤油をかけて混ぜ、軽く絞り、きこの、ごまを入れて混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする