材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 生姜スライス
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/2
- ●黒砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種をとって薄切りにし、塩をまぶしてしばらく置く。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- ゴーヤの水をぎゅっと絞ってフライパンに入れ、生姜、●を入れて火にかける。
水分がなくなるまで煮詰め、鰹節を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
よく熟したゴーヤで作りました。
あんまり青いのだと苦いかと思います。
きっかけ
使わなきゃのゴーヤで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません