アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤでごはんのお供 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
甘辛ほろ苦いゴーヤの佃煮風です。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
生姜スライス
4枚
小さじ1/2
●黒砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●酢
小さじ1
鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種をとって薄切りにし、塩をまぶしてしばらく置く。

    生姜は千切りにする。
  2. 2
    ゴーヤの水をぎゅっと絞ってフライパンに入れ、生姜、●を入れて火にかける。

    水分がなくなるまで煮詰め、鰹節を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

よく熟したゴーヤで作りました。 あんまり青いのだと苦いかと思います。

きっかけ

使わなきゃのゴーヤで

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする