アプリで広告非表示を体験しよう

チンゲン菜の包み蒸し(しょうが風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けい☆0701
フライパン1つでできます
冷蔵庫にあるものまぜて
チンゲンサイでクルッと包んで蒸します

材料(4~5人分)

チンゲンサイ
2束(230g)
鶏ミンチ
200g
ブナシメジ
50g
玉ねぎ
100g
アスパラガス
30g(3本)
長ネギ
少々
コーン
20g
きくらげ
20g
しょうが(おろす)
30~40g
ベーコン
80g
干しエビ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷蔵庫を見て・・
    いろいろありました・・
  2. 2
    チンゲンサイは洗うだけ・・
    ベーコンもそのまま・・
  3. 3
    キノコ・ネギ・アスパラガス
    玉ねぎは小さく切る
    ミンチ・コーン・きくらげ(戻して細切り)・干しエビ・しょうがすべてまぜる
  4. 4
    フライパンにベーコンを並べる

    (いい味を出してもらうため下に敷く)
  5. 5
    チンゲンサイの
    火の通りにくい方を
    フライパン側におく
  6. 6
    3の具をド~ンとおく
  7. 7
    チンゲンサイの
    柔らかい方の葉でおおい
    無理やりおさえて蓋をする
    中火で15分弱
  8. 8
    お皿にそのままひっくり返す

    ベーコンをちょいとはずし
    ケーキのように切る

    ちょこんとベーコンものせ
    盛り付ける

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるもの 種類が多いほどいい味がでます 小さく刻んでまぜてくださいね

きっかけ

冷蔵庫にちょこちょこっとあるもで作りたかった

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲンサイ 蒸す 簡単 フライパン
料理名
青梗菜の包み蒸し

このレシピを作ったユーザ

けい☆0701 ご訪問ありがとうございます 「オクラレシピ」 「冬瓜レシピ」 「おうちの朝ごはん・・」 ・・・で入賞をいただきました  ありがとうございました 私の料理は時短・簡単・大雑把です キッチンに立つことはストレス解消のひとつです みなさんの投稿レシピで勉強させてくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする