夏野菜の出汁浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
○の材料を鍋に入れ中火にかける。
沸いたらボウルにあけ、ボウルのそこを氷水に当てておく。 -
2
ナスは食べやすい長さの縦半分に切り、皮に何本も切れ目を入れ、さらに縦半分に切る。
水に浸してアクを抜く。 - 3 ズッキーニは2cm厚さの輪切り、オクラは黒い部分をきりとる。ピーマンは乱切りにする。
- 4 ナスの水を切ってフライパンに皮をしたにして入れ、油大さじ1、塩2つまみ、水50ccをいれ、蓋をして強火で3分蒸す。
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5
蓋をとって裏返し、ナスの切り口に焼き色がつくまで焼く。
焼けたら1に入れる。 - 6 フライパンをきれいにして3をいれ、油大さじ1、塩2つまみ、水50ccを入れ蓋をして強火で2分蒸す。
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7
蓋をとって混ぜて水分を飛ばし、ピーマンを取り出して1に入れる。
オクラを取り出して1に入れる。 - 8 ズッキーニは並べて片面に焼き色を付けて1に入れる。
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9
トマトはヘタをくりぬいてお尻に十字に切り込みを入れ湧いたお湯に入れてころがし1分ほど茹でる。
取り出して皮をむき1にいれる。 -
10
表面にラップをぴったり貼り付けて、粗熱が取れるまで置く。
冷蔵庫で冷してから盛りつけ、しょうがをのせる。
関連情報
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- 焼きびたし
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颯湖2014/06/17 17:01サッパリしていて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。