材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 1袋
- ブナピー(しめじでも)
- 1パック
- 煮干
- 1匹
- 鰹節
- 1/2パック
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 塩麹
- 大さじ1
- にんにく生姜醤油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 煮干はハラワタをとって、鰹節、昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
鍋に入れ水4カップ程度を入れて中火にかける。
-
- 2
- ブナピーは石づきをとってほぐし1に入れる。
モロヘイヤは軸の硬い部分を切り落としてみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋が沸いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。
-
- 4
- だしパックを絞って除き、塩麹、にんにく生姜醤油、塩で調味する。
モロヘイヤを入れてさっと煮て火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
・にんにく生姜醤油(レシピID:1070001676)
きっかけ
今日の汁物
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