アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤとブナピーの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
モロヘイヤでとろとろです。

材料(4人分)

モロヘイヤ
1袋
ブナピー(しめじでも)
1パック
煮干
1匹
鰹節
1/2パック
昆布
1×5cm2枚
塩麹
大さじ1
にんにく生姜醤油
小さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干はハラワタをとって、鰹節、昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。

    鍋に入れ水4カップ程度を入れて中火にかける。
  2. 2
    ブナピーは石づきをとってほぐし1に入れる。

    モロヘイヤは軸の硬い部分を切り落としてみじん切りにする。
  3. 3
    鍋が沸いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。
  4. 4
    だしパックを絞って除き、塩麹、にんにく生姜醤油、塩で調味する。

    モロヘイヤを入れてさっと煮て火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

・にんにく生姜醤油(レシピID:1070001676)

きっかけ

今日の汁物

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする