モロヘイヤとブナピーの和風スープ レシピ・作り方

モロヘイヤとブナピーの和風スープ
mococo05
mococo05
モロヘイヤでとろとろです。

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 1袋
  • ブナピー(しめじでも) 1パック
  • 煮干 1匹
  • 鰹節 1/2パック
  • 昆布 1×5cm2枚
  • 塩麹 大さじ1
  • にんにく生姜醤油 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 煮干はハラワタをとって、鰹節、昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。

    鍋に入れ水4カップ程度を入れて中火にかける。
  2. 2 ブナピーは石づきをとってほぐし1に入れる。

    モロヘイヤは軸の硬い部分を切り落としてみじん切りにする。
  3. 3 鍋が沸いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。
  4. 4 だしパックを絞って除き、塩麹、にんにく生姜醤油、塩で調味する。

    モロヘイヤを入れてさっと煮て火が通ったら出来上がり。

きっかけ

今日の汁物

おいしくなるコツ

・にんにく生姜醤油(レシピID:1070001676)

  • レシピID:1070011840
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る