かぼちゃとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは1cm程度の厚さにスライスする。
わかめは洗って絞り、ざく切りにする。 - 2 煮干のハラワタをとり、昆布とともにミルサーで粉にしお茶パックなどに入れる。
-
3
かぼちゃ、だしパック、水3カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。
湧いたら弱火にして、かぼちゃに火が通るまで煮る。 - 4 かぼちゃが煮えたらわかめをいれ、味噌をとき入れる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342013/08/26 01:28こんばんは~^^朝食に自家製かぼちゃを入れて作りました♪ホクホクで甘いかぼちゃ美味しかったです(^u^)
ご馳走様でした~ -
ちっち09092013/02/04 05:39いりこダシと、昆布ダシを合わせて使いました^^だしによって、味噌汁も味が変りますね♪おいしくいただきました