かぼちゃとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとわかめの味噌汁
mococo05
mococo05
かぼちゃとわかめのお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは1cm程度の厚さにスライスする。

    わかめは洗って絞り、ざく切りにする。
  2. 2 煮干のハラワタをとり、昆布とともにミルサーで粉にしお茶パックなどに入れる。
  3. 3 かぼちゃ、だしパック、水3カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。

    湧いたら弱火にして、かぼちゃに火が通るまで煮る。
  4. 4 かぼちゃが煮えたらわかめをいれ、味噌をとき入れる。

きっかけ

今日の味噌汁

おいしくなるコツ

食べる時間がバラバラの場合わかめはお椀に入れておくと食感よく食べられます。

  • レシピID:1070011730
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/08/26 01:28
    かぼちゃとわかめの味噌汁
    こんばんは~^^朝食に自家製かぼちゃを入れて作りました♪ホクホクで甘いかぼちゃ美味しかったです(^u^)
    ご馳走様でした~
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/02/04 05:39
    かぼちゃとわかめの味噌汁
    いりこダシと、昆布ダシを合わせて使いました^^だしによって、味噌汁も味が変りますね♪おいしくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る