チョコと卵のおからケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- チョコレート(甘味の強い物) 200g
- 卵 2個
- 生おから 100g
- 豆乳(牛乳、生クリームなど) 大さじ1~2
作り方
- 1 チョコレートは刻んでレンジの温め機能で溶かす。
- 2 おからがしっとりする程度に豆乳を入れて混ぜる。
- 3 1におからと卵黄を入れて混ぜておく。
- 4 ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで硬いメレンゲを作る。
- 5 メレンゲの半量をチョコに入れてハンドミキサーでまぜ、残りを入れてヘラで混ぜる。
- 6 オーブンペーパーを敷いた耐熱容器に生地を流し入れ、600wレンジで5分加熱する。
- 7 よく冷やしたて切り分ける。
きっかけ
おから&卵の泡立ブーム中
おいしくなるコツ
生地が盛り上がるので、容器は高さのあるものを使用してください。 おからはパラパラとした水分の少ないものを使用したので豆乳を入れました。 おからの様子を見て豆乳を加減してください。チョコの甘さによって砂糖を加えてください。
- レシピID:1070011597
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きちゃちゃん2012/09/22 15:08めっちゃ美味しかったです!チョコが165gしかなかったのでマーマレードを足しました!クルミがあったのでいれました。とてもおからと思えないです!また作ります!