材料(1人分)
- 全粒粉パン
- 1~2枚
- ハム
- 1枚
- レタス
- 1枚
- 〈ドレッシング>
- 豆乳
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 玉ねぎみじん切り
- 小さじ1
- <スープ>
- 大根
- 1cm
- レンコン
- 1cm
- トマト
- 1/4個
- スープ
- 1カップ
- クレソン
- 1本
- 生姜
- スライス1枚
- 塩麹
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 〈スープを作る>
大根、れんこん、トマトは角切りにする。クレソンは2cm、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 大根、レンコン、塩麹、生姜、スープを鍋に入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。(水分が減ったら水を足しながら)
-
- 3
- クレソンを入れてさっと煮て、トマトを入れて火を止め、塩と胡椒で調味する。
-
- 4
- ドレッシングの材料を混ぜておく。
-
- 5
- レタスは千切り、ハムは食べやすく切る。パンは軽くトーストする。
-
- 6
- スープを器に注ぎ、レタス、ハム、パンをお皿にもる。好みでドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
自分でハムサンドにしながらどうぞ。
きっかけ
ブランチに
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