しめじと豆腐のワカメスープ レシピ・作り方

しめじと豆腐のワカメスープ
mococo05
mococo05
具だくさんわかめスープです。

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • 豆腐 200g
  • 乾燥ワカメ かるくひとつかみ
  • ○素干し海老 大さじ山盛り1
  • ○生姜千切り 小さじ1
  • ○塩麹 大さじ1
  • ○酒 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとってほぐす。

    豆腐は食べやすく切る。
  2. 2 しめじと○を鍋に入れよく和えて蓋をし、強火で2分蒸す。
  3. 3 水を4カップ程度入れ、豆腐を入れて温める。

    わかめをいれ、わかめが戻ったら、醤油、塩、コショウで調味する。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

お餅や春雨を入れても美味しいです。

  • レシピID:1070011397
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る