高野豆腐とひじきの煮物 レシピ・作り方

高野豆腐とひじきの煮物
mococo05
mococo05
高野豆腐とひじきで素朴な煮物です。

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 芽ひじき 大さじ2
  • 鰹節 1パック
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩麹 大さじ2程度
  • 2カップ

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯に浸して、切れる程度に戻ったら8等分に切り、再度水に浸しておく。
  2. 2 芽ひじきはフライパンにいれ、水を多めに入れて1~2分ゆでてざるに上げる。
  3. 3 高野豆腐の水を軽く絞ってフライパンに入れる。

    砂糖、鰹節、水をいれて火にかける。
  4. 4 沸いたら弱火にして蓋をし、高野豆腐が膨らむまで2~3分煮る。
  5. 5 塩麹の半量を入れて蓋をとって水分を半分程度まで煮詰める。
  6. 6 ひじきの水を絞って5に加え、塩麹を足しながら水分を煮詰める。

きっかけ

後一品に

  • レシピID:1070011257
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る