高野豆腐とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯に浸して、切れる程度に戻ったら8等分に切り、再度水に浸しておく。
- 2 芽ひじきはフライパンにいれ、水を多めに入れて1~2分ゆでてざるに上げる。
-
3
高野豆腐の水を軽く絞ってフライパンに入れる。
砂糖、鰹節、水をいれて火にかける。 - 4 沸いたら弱火にして蓋をし、高野豆腐が膨らむまで2~3分煮る。
- 5 塩麹の半量を入れて蓋をとって水分を半分程度まで煮詰める。
- 6 ひじきの水を絞って5に加え、塩麹を足しながら水分を煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 煮物
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