塩麹でしっとり☆サーモンのカレー風味焼き レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹に漬け込んだ生サーモンは、めちゃくちゃ☆しっとりです♪直前にカレー粉をまぶして焼くので、カレー粉の風味が活きていて美味しいです☆
みんながつくった数 7

材料(2人分)

生サーモン
2切れ
●塩麹
厚みにより大さじ1〜2
●カレー粉
適量(全面にまぶす)
適量

作り方

  1. 1
    生サーモンに塩麹を塗って、冷蔵庫で2日間漬け込みます。

    ※今回、厚みのあつサーモンなので2日漬け込みましたが、厚みにより1日でもOK!
  2. 2
    焼く直前に、カレー粉を全面にまぶします。

    熱したフライパンに油を入れて、皮面から中火で焼きます。

    焼き色が付いたら、裏返します。蓋をして、弱火で中まで火が通るまで焼きます。
  3. 3
    塩麹が付いていると焦げやすいので、火加減に注意して下さいね。

    火が通ったら、器に盛って出来上がり〜 (^_^)

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶして焼くと、皮面はパリッとして更に美味しいですよ〜♪ 焼く直前に、カレー粉を全面にまぶして下さいね。

きっかけ

塩麹に漬け込んだ生サーモンは、めちゃくちゃ☆しっとりです♪

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 サーモン ムニエル
料理名
サーモンソテー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 7 件)

2014/07/04 19:02
ちょっと焦がしましたが^^; カレー風味良いですね♪ ご馳走さまでした。
うたうタ
うたうタさん、こんにちわ♪ 焦げも美味しさの内ですよ〜♪ カレー味だと、暑い季節にもピッタリ☆ 美味しそうなレポに、お腹がグ〜! レポ☆ありがとうございました♥
2014/07/02 11:15
まめさん、おはよ~! カレー風味でいつもの焼シャケが美味しくゴージャスになりました! ご馳走様でしたぁ☆
Cherry2005
Cherryさん、こんにちわ♪ 他のおかずも気になります (*'ヮ'*)とても美味しそう★ カレー味だと食欲をそそりますよね♪ 素敵なレポ、ありがとう〜♥

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