魚河岸揚げでお味噌汁 レシピ・作り方

魚河岸揚げでお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
大好きな魚河岸揚げを、味噌汁に入れました。その他、厚揚げでも良いです♪揚げた練り物から、よい出汁が出て美味しいですよ〜 (^_^)

材料(4人分)

  • 魚河岸揚げ(厚揚げなど練り物) 4個
  • ※その他の野菜は冷蔵庫の余り物でOK
  • じゃがいも 1個
  • 椎茸 6枚
  • お椀4人前
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ3.5〜4

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、5mm厚のいちょう切りにした、じゃがいもを入れて火にかけます。

    沸騰したら顆粒だしと、4等分にした魚河岸揚げ、5mm厚に切った椎茸を入れます。
  2. 2 じゃがいもに火が通ったら、味噌を溶き入れて火を止めます。

    ※味噌はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さいね♪
  3. 3 お椀に盛って、出来上がり〜 (^_^)

    今回、季節限定の枝豆入りで作りました。

きっかけ

大好きな魚河岸揚げを、味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

魚河岸揚げは、その他厚揚げで代用OKで☆ 野菜は冷蔵庫の余り物を使ってね ☆=-(ゝω・)v 揚げ練り物から、良い出汁が出ますよ〜♪

  • レシピID:1070011083
  • 公開日:2012/07/16
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その他の味噌汁
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魚河岸揚げ じゃがいも 椎茸 きのこ
料理名
じゃがいもと椎茸のお味噌汁
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つくったよレポート(3件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/08/04 18:59
    魚河岸揚げでお味噌汁
    椎茸の切り方、間違えてました~!魚河岸揚げ、大好きなので、たまらんかったです。味噌味にもあうんですね~お汁も、飲み干しました~(^0^)レシピ、ありがとう~
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/02/17 16:41
    魚河岸揚げでお味噌汁
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    エノキが沈んでて見えない~^^;
    椎茸無くエノキ代用ゴメンね~><
    香りよく大満足の朝ご飯だったよ❤いつも有難う(人´∀`o)❤
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/11/02 19:53
    魚河岸揚げでお味噌汁
    しいたけ無かったので、エリンギで!
    魚河岸揚げがフワフワ〜♡
    おじゃがで満腹感もあってとっても美味しかったデス!
    ごちそうさまでした♪

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