イカげそ塩辛 レシピ・作り方

イカげそ塩辛
mococo05
mococo05
イカげそを使った塩辛です。

材料(3~4人分)

  • イカゲソ 1杯分(60g)
  • イカワタ 小3(60g)
  • 塩麹 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ゆずコショウ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 イカゲソ、ワタは水をよく拭いて、塩麹、塩と共にポリ袋に入れてよく混ぜる。

    空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1~3晩おく。
  2. 2 表面の水を吹いてワタを搾り出してたたき、げそは1本ずつにして2cm程度に切る。
  3. 3 ワタとげそ、ゆずコショウをよく混ぜる。

きっかけ

イカを買ったので

おいしくなるコツ

イカとげその重量の5%程度の塩分でつけました。

  • レシピID:1070011082
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2015/06/11 07:45
    イカげそ塩辛
    美味しく出来ました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る