イカげそ塩辛 レシピ・作り方
![イカげそ塩辛](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85e5bbe120e76012a3f8ab83982b0d6fdfa0ba13.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- イカゲソ 1杯分(60g)
- イカワタ 小3(60g)
- 塩麹 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ゆずコショウ 小さじ1/3
作り方
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イカゲソ、ワタは水をよく拭いて、塩麹、塩と共にポリ袋に入れてよく混ぜる。
空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1~3晩おく。 - 2 表面の水を吹いてワタを搾り出してたたき、げそは1本ずつにして2cm程度に切る。
- 3 ワタとげそ、ゆずコショウをよく混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 塩辛
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aytmm2015/06/11 07:45美味しく出来ました。また作ります。