インゲンと干し椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
インゲンと干し椎茸のお味噌汁です。

材料(4人分)

干し椎茸
3枚
インゲン
1パック
昆布
1×5cm
鰹節
1.5パック
味噌
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石突を取って薄くスライスする。
  2. 2
    昆布ははさみで細く切り、鰹節とともにお茶パックなどに入れる。
  3. 3
    インゲンはヘタを切って3cm程度に切る。
  4. 4
    椎茸の汁と水を合わせて4かプにして鍋に入れ、干し椎茸、2を入れて火にかける。

    沸いたら弱火にしてだしが出るまで5分程度煮る。
  5. 5
    インゲンを入れて3~4分、インゲンに火が通るまで煮る。

    味噌を溶きいれて出来上がり。

きっかけ

今日の味噌汁

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする