カスタードチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
クリームチーズを室温に戻し、桜桃をスライスする。シロップはお湯を少し足しておく。
カリフォルニア・レーズンはお湯でふやかしておく。 -
2
卵黄とコーンスターチを混ぜる。鍋に砂糖と牛乳をいれ温める。卵黄に加えて混ぜた後、とろみがつくまで練る。
冷ましておく。 - 3 クリームチーズを練り、2のカスタードを加える。
- 4 生クリームを別のボウルでとろりとするまで泡立てて4にあわせる。
- 5 型の底にカステラを敷き、シロップを塗る。レーズンとスライスした桜桃を並べてクリームを入れる。今回はココア味。
- 6 高さがある場合には、1/2の高さでもう一度カステラを敷き、桜桃を並べて、残りのクリームをながし、かざりのレーズンと桜桃を並べ、冷蔵庫でしっかりと冷やして完成。
きっかけ
ティラミスが好きなんですが、子供がコーヒーシロップが苦くて食べられないため、考えました。
おいしくなるコツ
子供のためのメニューですが、シロップの甘さとレーズンのほんのりとした酸味がとても合いました。おいしかったです。
- レシピID:1070011009
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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