なすとから揚げの煮びたし 生姜風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 4本
- ねぎ
- 2本
- かつおだし
- 300cc
- みりん・濃い口しょうゆ
- 各100cc
- 粉末 生姜
- 茶さじ1/2
- 片栗粉
- 大匙2
- 酒・みりん
- 各大匙1
- 濃い口しょうゆ
- 大匙3
作り方
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- 1
- お酒、みりん、醤油をあわせてビニール袋に入れ、一口大に切った鶏肉を入れて軽くもみ、一時間くらいおきます.
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- 2
- 1の鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。
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- 3
- ナスは一本を三等分に切り、水にさらしてアク抜きをしてから、水気をふき取って素揚げにします。
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- 4
- 鍋にかつおだしを取り、みりんとしょうゆ、粉末 生姜で味付けをして、だしを作ります。
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- 5
- 揚がったなすと鶏肉を器に入れ、4で作った出汁をアツアツにしてかけ、仕上げに小口切りにしたねぎを散らして出来上がりです。