なすとから揚げの煮びたし 生姜風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
ふんわり生姜が香ります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
なす
4本
ねぎ
2本
かつおだし
300cc
みりん・濃い口しょうゆ
各100cc
粉末 生姜
茶さじ1/2
片栗粉
大匙2
酒・みりん
各大匙1
濃い口しょうゆ
大匙3

作り方

  1. 1
    お酒、みりん、醤油をあわせてビニール袋に入れ、一口大に切った鶏肉を入れて軽くもみ、一時間くらいおきます.
  2. 2
    1の鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。
  3. 3
    ナスは一本を三等分に切り、水にさらしてアク抜きをしてから、水気をふき取って素揚げにします。
  4. 4
    鍋にかつおだしを取り、みりんとしょうゆ、粉末 生姜で味付けをして、だしを作ります。
  5. 5
    揚がったなすと鶏肉を器に入れ、4で作った出汁をアツアツにしてかけ、仕上げに小口切りにしたねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

アクセントに生姜を用いました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)
料理名
なすとから揚げの煮びたし 

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/27 19:04
とっても美味しかったですっ♪(*´∀`)思ったより脂っこく無くて、多めに作ったんですが…食べちゃいましたぁ~(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
めぐゾーさん、こんばんは! 煮びたしにすると、意外とあっさりするんですよね(^_-) でも、なんといってもうれしすぎるレポに感激です! ありがとうございました~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする