材料(4人分)
- 鯵
- 4匹
- 長ネギ(白い部分)
- 4本
- 生姜
- 1かけ
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 100cc
- ○水
- 100cc
作り方
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- 1
- ネギは斜め薄切り、生姜は薄切りにする。
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- 2
- 鯵は内臓を取ってキレイに洗い、皮をむく。
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- 3
- 鯵をフライパンに並べ、○と生姜を入れ、落し蓋をして火にかける。
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- 4
- 沸いてきたら煮汁をすくって鯵にかる。
表面が白くなってきたらネギをのせ、落し蓋をし、外蓋を隙間を空けて乗せ、ぶくぶく沸いている火加減で7~8分煮る。
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- 5
- 鯵が煮えたら鯵とネギをお皿に盛り、煮汁が薄かったら煮詰めてかける。
おいしくなるコツ
皮を剥いておくと食べやすいです。取れたらヒレも取ります。
きっかけ
鯵を買ったので