鯵とネギの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
煮魚はささっと作れるおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4匹
長ネギ(白い部分)
4本
生姜
1かけ
○醤油
大さじ3
○みりん
大さじ3
○砂糖
大さじ1
○酒
100cc
○水
100cc

作り方

  1. 1
    ネギは斜め薄切り、生姜は薄切りにする。
  2. 2
    鯵は内臓を取ってキレイに洗い、皮をむく。
  3. 3
    鯵をフライパンに並べ、○と生姜を入れ、落し蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸いてきたら煮汁をすくって鯵にかる。
    表面が白くなってきたらネギをのせ、落し蓋をし、外蓋を隙間を空けて乗せ、ぶくぶく沸いている火加減で7~8分煮る。
  5. 5
    鯵が煮えたら鯵とネギをお皿に盛り、煮汁が薄かったら煮詰めてかける。

おいしくなるコツ

皮を剥いておくと食べやすいです。取れたらヒレも取ります。

きっかけ

鯵を買ったので

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/18 16:46
美味しくできました^_^ レシピありがとうございます!
おにぎり太郎
美味しく食べていただけてよかったです(*^^*)レポありがとうございました✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする