ゆず胡椒風味のサクサク塩鶏天☆ レシピ・作り方

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erinco☆
味付けは、塩麹と柚子胡椒のみ☆
むね肉でも大満足な一品です♪
揚げたてがサクサクで美味しいよ~♪♪

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
☆塩麹
大さじ2弱
☆柚子胡椒
小さじ1~2
◎小麦粉
50g
◎水
60g
◎氷
2個
◎マヨネーズ
大さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    むね肉は皮を除いて削ぎ切りにし、塩麹と柚子胡椒を揉みこんで、2時間ほど漬けこんでおきます。
  2. 2
    衣の材料(◎)を軽く混ぜ合わせておきます。混ぜすぎるとサックリ感がなくなっちゃうので、ダマが残ってる程度で大丈夫。
  3. 3
    漬けておいたむね肉を、衣にさっとくぐらせて、170度の油で、カリッとするまで揚げたら、出来あがり♪

おいしくなるコツ

衣に氷を入れて、冷た~い状態で揚げるとサックリ仕上がります。 お好みで、大根おろし、ねぎ等を添えて、天つゆにつけて召し上がれ~♪ しっかり下味がついてるので、そのまま食べてももちろんOKです。

きっかけ

塩麹ブームに乗っかって、作ってみました。 柚子胡椒も大好きなので、お気に入りの味に仕上がりました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏天

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

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