キュウリとシソの冷汁 レシピ・作り方

キュウリとシソの冷汁
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
食欲のない時、暑い日に美味しいキュウリの冷汁です。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 青紫蘇 10枚
  • 生姜スライス 5枚
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 煮干 3~4匹
  • 昆布 1×5cm2毎
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 味噌 適量

作り方

  1. 1 煮干ははらわたを取り、昆布、鰹節と共にミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。

    鍋にいれ、水4カップ程度入れて火にかけ、沸いたら火を止めて荒熱が取れるまでおく。
  2. 2 なべ底を氷水に当てて冷やす。
  3. 3 キュウリは薄切り、シソと生姜は千切りにし、2に入れる。

    ゴマを半ずりにして加え、味噌を入れて溶かす。

きっかけ

あつかったので

おいしくなるコツ

ご飯を入れても美味しいです♪

  • レシピID:1070010495
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
冷汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る