材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 豚挽肉
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 塩、胡椒
- 適量
- ======だし汁======
- 水
- 1カップ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ======仕上げ======
- ☆生姜の絞り汁
- 小さじ1/3
- ☆いりごま
- ふたつまみ
- ☆水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンに挽肉を入れて、火にかけます。(中火)
※挽肉から油が出ますので、油は入れません。
軽く、塩胡椒をして炒めます。
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- 2
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- 茄子は縦半分に切り、皮面に切り込みを入れます。
水にさらしてアクを抜き、水分を拭き取ります。
肉の色が変わったら茄子を入れて、軽く炒めます。
※挽肉の油と馴染むようにします。
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- 3
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- 水と●の調味料を入れて、5分程度煮込みます。
茄子に旨味を封じ込めます。
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- 4
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- 茄子に出汁が回ったら、しめじを入れます。
弱火にして、蓋をして15分程度煮込みます。
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- 5
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- 茄子がとろとろになったら、仕上げの生姜の絞り汁を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
そのまま粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。
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- 6
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- 器に茄子を盛って、たっぷりのあんをかけます。
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- 7
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- 仕上げのいりごまを振って、出来上がり (=^▽^=)
生姜の香りがして、とても爽やかな茄子の煮浸しです。
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- 8
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- 茄子に細かく切り込みを入れたので、味が染み込んでとても美味しいです☆
とろみをつけたので、茄子がコーティングされて、いつまでも熱々です♪
おいしくなるコツ
茄子に細かく切り込みを入れて、味が染み込みやすくします。
仕上げに入れる生姜の絞り汁が、爽やかな味にします。
きっかけ
茄子にそぼろのとろとろあんが絡み、とても美味しい料理です。