茄子としめじの☆そぼろあん煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
茄子にそぼろのとろとろあんが絡み、美味しいです。茄子に切り込みを入れてじっくり煮込んだので、中まで出汁が染み込んでいます。最後に入れる生姜の絞り汁がポイント☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

茄子
4本
豚挽肉
200g
しめじ
1パック
塩、胡椒
適量
======だし汁======
1カップ
●砂糖
大さじ1
●お酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●和風顆粒だし
小さじ1
======仕上げ======
☆生姜の絞り汁
小さじ1/3
☆いりごま
ふたつまみ
☆水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに挽肉を入れて、火にかけます。(中火)

    ※挽肉から油が出ますので、油は入れません。

    軽く、塩胡椒をして炒めます。
  2. 2
    茄子は縦半分に切り、皮面に切り込みを入れます。

    水にさらしてアクを抜き、水分を拭き取ります。

    肉の色が変わったら茄子を入れて、軽く炒めます。

    ※挽肉の油と馴染むようにします。
  3. 3
    水と●の調味料を入れて、5分程度煮込みます。

    茄子に旨味を封じ込めます。
  4. 4
    茄子に出汁が回ったら、しめじを入れます。

    弱火にして、蓋をして15分程度煮込みます。
  5. 5
    茄子がとろとろになったら、仕上げの生姜の絞り汁を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのまま粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。
  6. 6
    器に茄子を盛って、たっぷりのあんをかけます。
  7. 7
    仕上げのいりごまを振って、出来上がり (=^▽^=)

    生姜の香りがして、とても爽やかな茄子の煮浸しです。
  8. 8
    茄子に細かく切り込みを入れたので、味が染み込んでとても美味しいです☆

    とろみをつけたので、茄子がコーティングされて、いつまでも熱々です♪

おいしくなるコツ

茄子に細かく切り込みを入れて、味が染み込みやすくします。 仕上げに入れる生姜の絞り汁が、爽やかな味にします。

きっかけ

茄子にそぼろのとろとろあんが絡み、とても美味しい料理です。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
茄子 しめじ きのこ 煮物
料理名
茄子としめじの煮込み

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2013/09/14 19:24
こんばんは^^ ご近所さんからナスもらたので、まめさんレシピで♪ そぼろあんに絡んだナス激ウマ~! ご馳走様でした☆
Cherry2005
ちぇり〜さん、こんにちわ♪ 今日は台風で朝から雷がスゴイです。大阪はどうですか? 茄子に味が染み込んで美味しそうですね☆ ご近所さんから茄子、羨ましい関係です♥
2012/07/01 11:22
味がしみてご飯がすすみ、美味しくいただきました。 大葉が少しあったので入れてみました。 ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんにちわ♪ 素敵なお料理で、私までにんまり (^_^) 大葉もサッパリして、いいですね〜 ヽ(*´∀`)/ 素敵なレポ☆ありがとうです〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする