茄子としめじの☆そぼろあん煮込み レシピ・作り方

茄子としめじの☆そぼろあん煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
茄子にそぼろのとろとろあんが絡み、美味しいです。茄子に切り込みを入れてじっくり煮込んだので、中まで出汁が染み込んでいます。最後に入れる生姜の絞り汁がポイント☆

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 豚挽肉 200g
  • しめじ 1パック
  • 塩、胡椒 適量
  • ======だし汁======
  • 1カップ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ======仕上げ======
  • ☆生姜の絞り汁 小さじ1/3
  • ☆いりごま ふたつまみ
  • ☆水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 フライパンに挽肉を入れて、火にかけます。(中火)

    ※挽肉から油が出ますので、油は入れません。

    軽く、塩胡椒をして炒めます。
  2. 2 茄子は縦半分に切り、皮面に切り込みを入れます。

    水にさらしてアクを抜き、水分を拭き取ります。

    肉の色が変わったら茄子を入れて、軽く炒めます。

    ※挽肉の油と馴染むようにします。
  3. 3 水と●の調味料を入れて、5分程度煮込みます。

    茄子に旨味を封じ込めます。
  4. 4 茄子に出汁が回ったら、しめじを入れます。

    弱火にして、蓋をして15分程度煮込みます。
  5. 5 茄子がとろとろになったら、仕上げの生姜の絞り汁を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのまま粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。
  6. 6 器に茄子を盛って、たっぷりのあんをかけます。
  7. 7 仕上げのいりごまを振って、出来上がり (=^▽^=)

    生姜の香りがして、とても爽やかな茄子の煮浸しです。
  8. 8 茄子に細かく切り込みを入れたので、味が染み込んでとても美味しいです☆

    とろみをつけたので、茄子がコーティングされて、いつまでも熱々です♪

きっかけ

茄子にそぼろのとろとろあんが絡み、とても美味しい料理です。

おいしくなるコツ

茄子に細かく切り込みを入れて、味が染み込みやすくします。 仕上げに入れる生姜の絞り汁が、爽やかな味にします。

  • レシピID:1070010073
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
茄子 しめじ きのこ 煮物
料理名
茄子としめじの煮込み
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/09/14 19:24
    茄子としめじの☆そぼろあん煮込み
    こんばんは^^
    ご近所さんからナスもらたので、まめさんレシピで♪
    そぼろあんに絡んだナス激ウマ~!
    ご馳走様でした☆
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/07/01 11:22
    茄子としめじの☆そぼろあん煮込み
    味がしみてご飯がすすみ、美味しくいただきました。
    大葉が少しあったので入れてみました。
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/06/14 22:15
    茄子としめじの☆そぼろあん煮込み
    見るからに美味しそうなので作ってみました。はい!美味しかったです。しめじとミンチ、おナスに合う~。生姜の風味、good。大葉とも合いました(*^^)v
  • たちつてともこ。
    たちつてともこ。
    2012/06/12 08:33
    茄子としめじの☆そぼろあん煮込み
    冷えたのをつまんだのですが、あったかくても冷えててもどっちもすごいおいしいです!!食欲増進メニューですね!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る