茄子としめじの☆そぼろあん煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンに挽肉を入れて、火にかけます。(中火)
※挽肉から油が出ますので、油は入れません。
軽く、塩胡椒をして炒めます。 -
2
茄子は縦半分に切り、皮面に切り込みを入れます。
水にさらしてアクを抜き、水分を拭き取ります。
肉の色が変わったら茄子を入れて、軽く炒めます。
※挽肉の油と馴染むようにします。 -
3
水と●の調味料を入れて、5分程度煮込みます。
茄子に旨味を封じ込めます。 -
4
茄子に出汁が回ったら、しめじを入れます。
弱火にして、蓋をして15分程度煮込みます。 -
5
茄子がとろとろになったら、仕上げの生姜の絞り汁を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
そのまま粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。 - 6 器に茄子を盛って、たっぷりのあんをかけます。
-
7
仕上げのいりごまを振って、出来上がり (=^▽^=)
生姜の香りがして、とても爽やかな茄子の煮浸しです。 -
8
茄子に細かく切り込みを入れたので、味が染み込んでとても美味しいです☆
とろみをつけたので、茄子がコーティングされて、いつまでも熱々です♪
きっかけ
茄子にそぼろのとろとろあんが絡み、とても美味しい料理です。
おいしくなるコツ
茄子に細かく切り込みを入れて、味が染み込みやすくします。 仕上げに入れる生姜の絞り汁が、爽やかな味にします。
- レシピID:1070010073
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- 茄子としめじの煮込み
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Cherry20052013/09/14 19:24こんばんは^^
ご近所さんからナスもらたので、まめさんレシピで♪
そぼろあんに絡んだナス激ウマ~!
ご馳走様でした☆ -
アルプスの乙女2012/07/01 11:22味がしみてご飯がすすみ、美味しくいただきました。
大葉が少しあったので入れてみました。
ごちそうさまでした(*^_^*) -
ぺてぃ08122012/06/14 22:15見るからに美味しそうなので作ってみました。はい!美味しかったです。しめじとミンチ、おナスに合う~。生姜の風味、good。大葉とも合いました(*^^)v
-
たちつてともこ。2012/06/12 08:33冷えたのをつまんだのですが、あったかくても冷えててもどっちもすごいおいしいです!!食欲増進メニューですね!ごちそうさまでした!