シワなしグリンピース塩茹で レシピ・作り方

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mococo05
シワなしぷりぷりのグリンピースです。このまま食べても、料理にも冷凍にも。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

グリンピース
2パック(正味140g)
150cc
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    グリンピースは皮をむいて鍋に入れる。
  2. 2
    水と塩を入れて蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして3分程度煮る。
  3. 3
    食べてみて好みの固さになったら、キッチンペーパーを表面に乗せて火を止め、なべ底を氷水につけて冷やす。
  4. 4
    冷凍する場合、しっかり冷えてから水を切って冷凍袋に入れて冷凍します。
  5. 5
    グリンピースごはんの場合:しっかり冷めてから、煮汁とグリンピースにわけ、煮汁をうすめて飯を炊きます。炊き上がりにグリンピースを入れて蒸らす。

おいしくなるコツ

ひたひたの2%の塩水でゆでます。水につけた状態で冷やすとしわがよりません。

きっかけ

グリンピースの下ごしらえ

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
グリンピース塩茹で

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/05 23:44
美味しいでした★レシピありがとうございました(*^^*)
libre*
緑がとってもきれいですね♪レポありがとうございました!

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