材料(?人分)
- グリンピース
- 2パック(正味140g)
- 水
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- グリンピースは皮をむいて鍋に入れる。
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- 2
- 水と塩を入れて蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして3分程度煮る。
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- 3
- 食べてみて好みの固さになったら、キッチンペーパーを表面に乗せて火を止め、なべ底を氷水につけて冷やす。
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- 4
- 冷凍する場合、しっかり冷えてから水を切って冷凍袋に入れて冷凍します。
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- 5
- グリンピースごはんの場合:しっかり冷めてから、煮汁とグリンピースにわけ、煮汁をうすめて飯を炊きます。炊き上がりにグリンピースを入れて蒸らす。
おいしくなるコツ
ひたひたの2%の塩水でゆでます。水につけた状態で冷やすとしわがよりません。
きっかけ
グリンピースの下ごしらえ