イタリア風温野菜のサラダ レシピ・作り方

イタリア風温野菜のサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
ポンギー
ポンギー
今まで飾りとしてしか思ってなかった鉄分やカルシウム豊富なパセリの苦味を消して無理なく食べちゃうイタリアン風サラダ。発育期のお子さんにも最適。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリは斜め切りにし塩を2つまみほどふりかけてなじませておく。トマト・アボガドは細の目切り。卵2個はボールに解いておく。
  2. 2 パセリは軸から離し先だけを水洗い。鍋にサクサク食べるオリーブオイルをスプーン一杯を入れ、中火で1分温める。パセリを入れ軽く塩を振る。さっと混ぜたあと鍋に蓋をして弱火にして2分炒める
  3. 3 鍋から取り出したパセリはみじん切りにする。好みにより隠し味として醤油をホンの少し(2滴ほど)垂らして混ぜても良い。
  4. 4 残りのオリーブオイルを入れキュウリを軽く炒め、トマト・アボガドの順に入れてさっと炒める(1)。炒め終わったらお皿に移し、同じ鍋で卵を炒りパセリとひじきを入れ混ぜる(2)
  5. 5 (1)に(2)を振りかけるように盛り合わせる。

きっかけ

体にいいもの寄せ集めて、イタリアンサラダと和風サラダをドッキング。温野菜にしてみました。

おいしくなるコツ

好みによってオリーブオイルの量は加減してください。キュウリは歯ざわりを残す程度に炒めてください。しんなりしすぎるとジューシーさが消えてしまうので注意。アボガドは最後に炒めサッとオリーブオイルをからめる感じにしないと色が悪くなります。

  • レシピID:1070009803
  • 公開日:2012/05/17
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カテゴリ
きゅうりイタリアンサラダ
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イタリアン風 サラダ キュウリ ヒジキ
料理名
イタリアンサラダ
ポンギー
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レシピへのコメント

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  • mimi2395
    mimi2395
    2012.05.18 07:09

    パセリって色がいいので飾りつけによく使われていますが
    沢山食べてしまうのですね、買ってきて早速つくってみます
    お気に入りレシピにさせていただきますね

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