簡単!漬けるだけ!茗荷の甘酢生姜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
漬け込むだけなので、簡単に作れます。茗荷に生姜の香りが染み込み、美味しい甘酢漬けになりました (o⌒∇⌒o)茗荷を半分に切ると、味も染み込みやすいですよ〜☆
みんながつくった数 11

材料(2人分)

茗荷
3本
生姜
1かけ
●お酢
50ml
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    茗荷は半分に切ります。

    タッパに●の調味料を入れて、よく溶かします。

    千切りにした生姜と、茗荷を入れます。

    全体に調味料が行き渡るようにします。
  2. 2
    冷蔵庫で2日程度、漬け込みます。

    時々、裏返して下さい。

    生姜もピンク色になりました。

    1つ食べてみて、漬かっていれば出来上がりです☆

おいしくなるコツ

漬け込み時間は、お好みで構いませんので、1度味を見て下さいね。

きっかけ

漬け込むだけなので、簡単に作れます。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
茗荷 生姜 漬け物
料理名
茗荷の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 11 件)

2022/05/26 17:43
こんにちは^ ^ 美味しく漬かりました。
たんさん娘
こんばんは。 美味しそうに浸かっていますね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2015/08/27 12:21
ご近所さんから茗荷をいただきましたので、甘酢漬けに挑戦してみました。 茗荷はクセが強くて苦手だったのですが、甘酢に漬けますと、食べやすくなりました(^^)
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん、こんにちわ♪ 茗荷はクセがあるけど、甘酢にすると食べやすいですよね (^_^) 偶然ながら、我が家も漬け込みました。 素敵なレポありがとう♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする