ポトフ風~♪シンプルな豚肉と野菜のスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
味つけは塩、こしょうだけ~♪でも、素材の旨味でとっても美味しいスープ煮になりました~☆☆やわらかいお肉が美味しい~!!!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚肩肉 ブロック
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
500g
じゃがいも
3個
ローリエ
1枚
1ℓ
小さじ1~2
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいもを一口大に切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルを少量入れる。強火で豚肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを少量入れ、玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツ、にんじんを加え、軽く炒め合わせる。
  4. 4
    3に2の肉を肉汁ごと入れ、さらに炒める。軽く塩、こしょう(分量外)をふる。水を加え、沸騰したらアクをとり、ローリエを入れる。
  5. 5
    塩を加え、ときどきかき混ぜながら、弱火で1時間ほどコトコト煮込む。45分ほど経ったところでじゃがいもを加える。最後に塩、こしょうなど(分量外)で味を調えたら、出来上がり♪

きっかけ

やわらかい豚肉とキャベツをたっぷり食べたくて。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
豚肉と野菜のスープ煮

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/29 06:30
朝のスープで頂きました♥安い肉ですが(^_^;) お代わり連発でしたよ、もちろん塩コショウだけで美味しかったですよ。 ごち様でした<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっ家では、朝からこんな美味しそうなスープが食卓に出てくるんですね~♪家族3人でホームステイを希望しますッッ!!!美味しそうに作っていただき、感謝感激~☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする