塩麹で簡単おつまみ☆ゲソマヨ炒め 〜七味ピリ辛風〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
イカを塩麹に漬け込んで、マヨネーズで焼きました。七味唐辛子がポイントです☆ピリリとパンチが効いて、お酒のおつまみにピッタリです (o⌒∇⌒o)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いかゲソ
4杯分
※塩麹
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
適量
=======仕上げ=======
●七味唐辛子
適量
●いりごま
ふたつまみ
●万能ネギ(あれば)
1本

作り方

  1. 1
    イカゲソは塩麹を入れて、手で混ぜます。

    冷蔵庫で1日寝かします。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、ゲソを焼きます。

    焼き色がついたら、マヨネーズを入れて、全体を手早く絡めます。

    すぐに火を止めます。
  3. 3
    器に盛って、小口切りにした万能ねぎを散らします。

    いりごまと七味唐辛子を、お好みの量をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れたら炒めすぎないで、火を止めて絡ませる程度で良いです。

きっかけ

お酒のつまみに作りました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ゲソ いか おつまみ
料理名
いかゲソ炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/30 18:15
イカゲソ、最高においしいです!ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
ぶなしめじさん、こんにちわ♪ イカゲソがぷりぷりで、こちらまでいい香りがして来ます (o⌒∇⌒o) 素敵なレポ、いつもありがとうございます♥とても嬉しいです♪
2012/06/05 08:36
ちっちゃめのイカで 胴体と共に作りました。 メッチャ柔らかくて美味しかったです!! やっぱ、イカ+マヨ+七味って美味しいですね♪ごちそう様でした(^v^)/
popo
popoさん、おはようです♪ うわ〜 (≧∇≦)見るからに柔らかそうなイカちゃん♪ みんなマヨ+七味って、大好きなんですよね☆ 間違いなし! 素敵なレポ感謝〜♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする