塩麹で簡単おつまみ☆ゲソマヨ炒め 〜七味ピリ辛風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかゲソ
- 4杯分
- ※塩麹
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 油
- 適量
- =======仕上げ=======
- ●七味唐辛子
- 適量
- ●いりごま
- ふたつまみ
- ●万能ネギ(あれば)
- 1本
作り方
-
- 1
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- イカゲソは塩麹を入れて、手で混ぜます。
冷蔵庫で1日寝かします。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れて、ゲソを焼きます。
焼き色がついたら、マヨネーズを入れて、全体を手早く絡めます。
すぐに火を止めます。
-
- 3
-
- 器に盛って、小口切りにした万能ねぎを散らします。
いりごまと七味唐辛子を、お好みの量をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れたら炒めすぎないで、火を止めて絡ませる程度で良いです。
きっかけ
お酒のつまみに作りました。