簡単!酒のつまみに☆魚の塩麹マヨ焼き レシピ・作り方

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まめもにお
かんぱちを塩麹に漬け込んで、マヨネーズを乗せて焼きました。マヨがこんがり焼けて、クリーミーで美味しいです☆アルミ箔で焼くので、ふっくらして洗い物もなくなります。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

魚の切り身(今回、かんぱちを使用)
2切れ
塩麹
切り身の大きさにより、大さじ2程度
マヨネーズ
適量
乾燥パセリか七味唐辛子
適量
アルミ箔
魚より大きめに

作り方

  1. 1
    ビニール袋にカンパチと塩麹を入れて、手で軽く揉み合わせます。

    冷蔵庫で1日〜2日、漬け込みます。

    私は、2日漬け込みました。

    ※魚の厚みにより、漬け込み時間は調節してね。
  2. 2
    アルミ箔を、魚より大きめに切ります。

    魚を乗せて、魚グリルで焼きます。

    3〜4分程度火を通します。
  3. 3
    3〜4分程度火を通したら、マヨネーズを魚の表面に、お好みの量をかけます。

    どっさりが美味しいですよ。下にこぼれてもアルミがあるので、魚グリルも汚れず洗い物もしなくてすむので便利。
  4. 4
    あとは、魚に火が通るまで焼きます。

    お皿にもって、乾燥パセリか七味唐辛子を彩りに飾ります。
  5. 5
    身はふっくらジューシー☆

    マヨのこんがり焼けた部分が、美味しいです (o⌒∇⌒o)

    サッパリ塩麹味でも、マヨを乗せると、グッとコクが出て美味しくなりますよ (*´∀`*)
  6. 6
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

マヨネーズを最初からかけて焼くと焦げるので、途中から乗せて焼いて下さいね。 魚はどんな魚でも美味しいですが、白身魚が特におすすめです☆ 鯛、すずき、ぶり、など、さわら、わかし、なんでも良いです。

きっかけ

かんぱちを塩麹に漬け込んで、マヨネーズを乗せて焼きました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 かんぱち 白身魚 ぶり
料理名
白身魚の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/19 17:13
リピレポで失礼します☆前回頂いた返信を参考にアルミホイルで包んで焼いて最後に焼き目付けうまく焼けました~♪そしてやっぱり美味しいです!素敵レシピに感謝です♡
ももmomoうさusa
こんばんは。リピレポ大歓迎です。嬉しいです。 アルミで包むと身はふんわり仕上がりますよね。 焼き目が香ばしくて美味しそうです。 素敵なレポありがとうございます。
2021/06/15 09:47
ブリの切り身で作りました☆ゆーっくり焼いても焦げちゃいましたが^^;マヨたっぷりが本当に美味しいですね♬子どもも喜んで食べたのでまた作りたいです♪
ももmomoうさusa
マヨと塩麹は焦げやすいので、アルミ箔に包んで最後に焼き目を付けると良いと思います。 お子様に喜んで貰えて嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

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