塩麹豚とキャベツのにんにく蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4枚(400g)
- 塩麹
- 大さじ2
- キャベツ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉と塩麹をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1~3日おく。
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- 2
- キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 豚肉は筋を切ってフライパンに並べる。
強火にかけて表面に焼き色がついたら取り出す。
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- 4
- フライパンにキャベツとにんにくをいれ、豚肉をのせて酒をかける。
蓋をして中火弱で、豚肉に火が通るまで蒸す。
-
- 5
- 好みでゆずコショウをつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
豚肉に焼き色をつけてから蒸し焼きにします。
塩分10%程度の甘口の塩麹を使いました。
塩分控えめ塩麹(レシピID:1070007369)
きっかけ
豚ロース肉を柔らかく。
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