塩麹豚とキャベツのにんにく蒸し焼き レシピ・作り方

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mococo05
豚ロース肉を柔らかく、たっぷりのキャベツと一緒に。

材料(4人分)

豚ロース肉
4枚(400g)
塩麹
大さじ2
キャベツ
1/2個
にんにく
1かけ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉と塩麹をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1~3日おく。
  2. 2
    キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    豚肉は筋を切ってフライパンに並べる。

    強火にかけて表面に焼き色がついたら取り出す。
  4. 4
    フライパンにキャベツとにんにくをいれ、豚肉をのせて酒をかける。

    蓋をして中火弱で、豚肉に火が通るまで蒸す。
  5. 5
    好みでゆずコショウをつけても美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉に焼き色をつけてから蒸し焼きにします。 塩分10%程度の甘口の塩麹を使いました。 塩分控えめ塩麹(レシピID:1070007369)

きっかけ

豚ロース肉を柔らかく。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
ポークソテー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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