生わかめのゆで方&冷凍保存 レシピ・作り方

生わかめのゆで方&冷凍保存
mococo05
mococo05
旬の短い生ワカメは冷凍保存が便利です。食感も変わらず、美味しく保存できます。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 ■ゆで方■
    生わかめはきれいに洗って水を切る。

    茎が太い場合は茎と葉に分ける。
  2. 2 ワカメが泳ぐ程度の水を沸かし、沸騰したらワカメを入れ、色が変わるまで5秒程度まぜながら茹でる。
    (多い場合は数回に分けて茹でてください)
  3. 3 湯を切って水で急冷する。

    よく水を絞って食べやすく切り、お好みの料理法でお召し上がりください。
  4. 4 ■冷凍保存■
    ワカメは袋に入れて空気を抜いて口を縛り、平らにする。

    (手でぎゅっと握って空気を抜き、口をぐるぐるねじっていき、上のほうで縛り、平らにします)
  5. 5 保存用の袋に入れて、ラベルや日付をつけて冷凍庫へ。

    冷凍で2~3ヶ月は問題なく美味しくいただけます。
  6. 6 解凍は袋から取り出して水に浸すか袋のまま自然解凍する。

    洗って水を絞り、切ってない場合は食べやすく切る。

きっかけ

旬の生わかめは冷凍が便利なので

おいしくなるコツ

シャキシャキが美味しいので茹で過ぎ注意でさっとゆで、すぐに冷やし、水はしっかり切ります。(茹でる水は塩水でも真水でも変わらなかったので真水で茹でてます) 食べきれない分は新鮮なうちに冷凍しておきます。

  • レシピID:1070008899
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
生ワカメ茹で方 ゆで方 保存法 ワカメ冷凍
料理名
わかめ 冷凍
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2024/04/02 11:34
    生わかめのゆで方&冷凍保存
    生わかめがたくさん買えたので、冷凍保存してみます
  • デイジーD
    デイジーD
    2023/12/25 17:50
    生わかめのゆで方&冷凍保存
    ワカメを冷凍出来る事知らなかったので、助かりました。
  • oppeke22
    oppeke22
    2023/01/14 15:31
    生わかめのゆで方&冷凍保存
    生わかめが魚屋さんでお安く手に入ったので~参考にさせていただきました。
    有り難うございます。
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/01/17 11:25
    生わかめのゆで方&冷凍保存
    こんにちは〜普段は乾燥モノばかり使ってますが、生わかめで冷凍できるのですね!(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る