アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹に漬け込んで「甘〜い♥ホタテ丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
帆立を塩麹に漬け込んで、丼にしました。塩麹のおかげで、さらに帆立の甘みと旨味が増して、美味しくなりました o(*⌒─⌒*)o

材料(1人分)

帆立
6粒
●塩麹
小さじ1
ご飯
丼1杯
□海苔(ザバン)
適量
□貝割れ大根
10g
□厚焼き卵
30g
☆醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    帆立の刺身に塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2
    包丁で帆立を最後を落とさずに、横半分に切ります。

    手で、広げます。
  3. 3
    ご飯を丼に盛って、海苔、帆立、貝割れ大根、厚焼き卵を乗せます。

    さっと醤油をかけて、頂きます o(*⌒─⌒*)o

    ※ほたてに味が付いているので、醤油はかけなくても良いです。
  4. 4
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

塩麹に1日漬け込むと、美味しいです。

きっかけ

ほたてを塩麹に漬け込んで、丼にしました。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
塩麹ホタテ
関連キーワード
塩麹 帆立 貝割れ大根
料理名
ほたて丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする