塩麹に漬け込んで「甘〜い♥ホタテ丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 帆立
- 6粒
- ●塩麹
- 小さじ1
- ご飯
- 丼1杯
- □海苔(ザバン)
- 適量
- □貝割れ大根
- 10g
- □厚焼き卵
- 30g
- ☆醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 帆立の刺身に塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。
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- 2
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- 包丁で帆立を最後を落とさずに、横半分に切ります。
手で、広げます。
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- 3
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- ご飯を丼に盛って、海苔、帆立、貝割れ大根、厚焼き卵を乗せます。
さっと醤油をかけて、頂きます o(*⌒─⌒*)o
※ほたてに味が付いているので、醤油はかけなくても良いです。
-
- 4
-
- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
塩麹に1日漬け込むと、美味しいです。
きっかけ
ほたてを塩麹に漬け込んで、丼にしました。
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