塩麹で色が白く上品☆とろける「塩ブリ大根」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりのアラ
- 500g程度
- 大根
- 7.5cm
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 1カップ
- =======調味料=======
- ●塩麹
- 大さじ2
- ●酒
- 2/3カップ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ブリのアラは、塩をふって熱湯をかけます。
冷水で血や汚れを、綺麗に洗い流します。
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- 2
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- 大根は2.5cm厚みに切り、面取りをします。
面取りをすると、煮崩れしにくいです。
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- 3
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- 圧力鍋に水と●の調味料を入れて、よく溶かします。
※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、塩麹の量は調節して下さいね。(味見をしてね)
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- 4
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- 大根を1番下に入れて、ブリを入れて行きます。
火にかけて、ピンが上がったら弱火にして1分加熱します。
そのまま冷めるまで、放置します。
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- 5
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- 小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり!
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- 6
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- 大根は圧力鍋の力で、とろとろに柔らかいです (o^ω^o)
じっくり中まで味が染み込んで、とても美味しいです☆
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- 7
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- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
別のタッパにうつして、1日冷蔵庫で寝かして更に温め直すと、もっと美味しいです。
きっかけ
塩麹で色が白く、上品な味のブリ大根になりました。