塩麹で色が白く上品☆とろける「塩ブリ大根」 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹で色が白く、上品な味のブリ大根になりました。見た目は白いですが、中までしっかり味が染み込んでいます。圧力鍋を使うので、大根はトロトロに柔らかいです☆
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ぶりのアラ
500g程度
大根
7.5cm
青ネギ
2本
1カップ
=======調味料=======
●塩麹
大さじ2
●酒
2/3カップ
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブリのアラは、塩をふって熱湯をかけます。

    冷水で血や汚れを、綺麗に洗い流します。
  2. 2
    大根は2.5cm厚みに切り、面取りをします。

    面取りをすると、煮崩れしにくいです。
  3. 3
    圧力鍋に水と●の調味料を入れて、よく溶かします。

    ※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、塩麹の量は調節して下さいね。(味見をしてね)
  4. 4
    大根を1番下に入れて、ブリを入れて行きます。

    火にかけて、ピンが上がったら弱火にして1分加熱します。

    そのまま冷めるまで、放置します。
  5. 5
    小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり!
  6. 6
    大根は圧力鍋の力で、とろとろに柔らかいです (o^ω^o)

    じっくり中まで味が染み込んで、とても美味しいです☆
  7. 7
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

別のタッパにうつして、1日冷蔵庫で寝かして更に温め直すと、もっと美味しいです。

きっかけ

塩麹で色が白く、上品な味のブリ大根になりました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ぶり大根 大根 ぶり 塩麹
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/06 10:48
美味しくいただきました
なっちゃんまま
こんばんは。 塩麹なので、色が白いので美味しく見えますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2012/10/12 18:29
見た目も味も上品で美味しかったです。 大根は甘く、ぶりはとろとろ。ごちそうさまでした!
++めい++
may-27さん、こんにちわ♪ うわ〜 (≧∇≦)大根に味が染みて、めっちゃ美味しそう♥ 色が白いと上品で、料亭っぽくなるよね☆ ごちそうレポありがとうね〜♪

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