塩麹で色が白く上品☆とろける「塩ブリ大根」 レシピ・作り方

塩麹で色が白く上品☆とろける「塩ブリ大根」
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹で色が白く、上品な味のブリ大根になりました。見た目は白いですが、中までしっかり味が染み込んでいます。圧力鍋を使うので、大根はトロトロに柔らかいです☆

材料(3人分)

  • ぶりのアラ 500g程度
  • 大根 7.5cm
  • 青ネギ 2本
  • 1カップ
  • =======調味料=======
  • ●塩麹 大さじ2
  • ●酒 2/3カップ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリのアラは、塩をふって熱湯をかけます。

    冷水で血や汚れを、綺麗に洗い流します。
  2. 2 大根は2.5cm厚みに切り、面取りをします。

    面取りをすると、煮崩れしにくいです。
  3. 3 圧力鍋に水と●の調味料を入れて、よく溶かします。

    ※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、塩麹の量は調節して下さいね。(味見をしてね)
  4. 4 大根を1番下に入れて、ブリを入れて行きます。

    火にかけて、ピンが上がったら弱火にして1分加熱します。

    そのまま冷めるまで、放置します。
  5. 5 小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり!
  6. 6 大根は圧力鍋の力で、とろとろに柔らかいです (o^ω^o)

    じっくり中まで味が染み込んで、とても美味しいです☆
  7. 7 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹で色が白く、上品な味のブリ大根になりました。

おいしくなるコツ

別のタッパにうつして、1日冷蔵庫で寝かして更に温め直すと、もっと美味しいです。

  • レシピID:1070008755
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
塩麹
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ぶり大根 大根 ぶり 塩麹
料理名
ブリ大根
まめもにお
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つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/04/06 10:48
    塩麹で色が白く上品☆とろける「塩ブリ大根」
    美味しくいただきました
  • ++めい++
    ++めい++
    2012/10/12 18:29
    塩麹で色が白く上品☆とろける「塩ブリ大根」
    見た目も味も上品で美味しかったです。
    大根は甘く、ぶりはとろとろ。ごちそうさまでした!
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/05/02 09:07
    塩麹で色が白く上品☆とろける「塩ブリ大根」
    なぜか大根がトロトロには程遠く固めだったんですが(涙)美味しいブリ大根ができました♪
    ご馳走様でした☆

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