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水菜ヘルシーチャーハン レシピ・作り方

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cafe83
野菜中心のヘルシーチャーハンに水菜を添えて彩り良くしました。シャキっとした食感も味わえて、水菜の使い道が広がります。

材料(1人分)

ご飯
1合
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
水菜
1株
バター
1切れ
にんにくチューブ
5ミリ
しょうゆ
大さじ2
塩コショウ
適宜
胡麻ドレッシング
お好み
小さじ1
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、しめじも細かく切ります。水菜は3センチぐらいに切りそろえます。
  2. 2
    フライパンにバター、にんにくを入れて熱します。はじめに、玉ねぎ、しめじを炒めます。
  3. 3
    十分火が通ったら、ごはんを入れます。炒めながら、しょうゆ、酒、みりん、塩コショウで味付けをしていきます。
  4. 4
    その間に水菜に胡麻ドレッシングをかけて、からめておきます。チャーハンができたら、皿に盛り付け、最後に水菜を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

バターでしっかり玉ねぎ、しめじを炒めておくと良いです。水菜はお好みのドレッシングをかけると良いと思います。

きっかけ

前日の残り食材を寄せ集めました。冷蔵庫の中には野菜があったので、チャーハンにしてボリューム感出しました。彩りに水菜がアクセントになります。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

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