アプリで広告非表示を体験しよう

生海苔と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生海苔のいい香りのお吸い物です。

材料(4人分)

豆腐
200g
生海苔
大さじ4
貝割れ
適量
○煮干
2~3匹
○鰹節
1パック
○昆布
1×5cm
醤油
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生海苔は洗って水を切る。

    豆腐は角切りにする。

    貝割れは根を切って3等分に切る。
  2. 2
    煮干はハラワタを取って、鰹節と共にミルサーで粉にする。

    昆布ははさみで細く切る。
  3. 3
    2と豆腐、水3.5カップを鍋に入れ、中火にかける。

    豆腐が温まったら、醤油と塩で調味する。
  4. 4
    お椀に生海苔を大さじ1ずつ入れ、3をそそいて貝割れを乗せる。

きっかけ

生海苔を買ったので

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする