アプリで広告非表示を体験しよう

きのこのめんつゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
一味唐辛子をふりかけたら、ビールにもご飯にも合うピリ辛の一品になりました♪
みんながつくった数 2

材料(約1人分)

きのこ(今回はマッシュルーム)
2個(約60g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
少々
小口切りのねぎ
少々
いりごま(お好みで)
少々
一味(七味)唐辛子(お好みで)
少々
めんつゆ(濃縮2倍使用)
大さじ1~2
ごま油
小さじ1~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マッシュルーム、玉ねぎをスライスする。しょうが、にんにくをみじん切りか千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、にんにくを加えて、弱火でにんにくのいい香りがしてくるまで炒める。玉ねぎ、しょうが、マッシュルームを加え、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
  3. 3
    2にめんつゆを加え、均一に味がつくように混ぜ合わせる。火を止め、器に盛り、いりごま、ねぎを散らす。出来上がり♪

おいしくなるコツ

各自お好みで一味(七味)唐辛子をふりかけて、食べてくださいね。 ねぎの辛味が苦手な方は、めんつゆを加える前に入れて、さっと火を通すといいと思います。

きっかけ

ヘルシーな炒め物が食べたくて。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
きのこのめんつゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/03 07:55
BIGな生マッシュルームはこちらではとってもお高いので安ウマ茸の舞茸で作ったよ♪玉葱を甘~くしっかり炒めてノンオイルで作ったの(*´∀`)!ヘルシーでもウマ~♡
寝虎太郎
舞茸だ~!美味しそう~♪しかも、ノンオイル!今の私に必要なのはこれだわ☆☆これ食べながら、美味しくダイエット♪ということで、毎日作って、どこでもドアで届けてね♡
2012/04/16 13:35
1個30gのマッシュルームって、、、でかっ。 生でサウザンアイランドで食べたい!! えのき・しめじ・新玉で作りました。 ヘルシーでキノコのお出汁で美味♥ごち様
ねあっっ
ねあっっさんも生マッシュルーム派ですか?うちの旦那もです~!!!マッシュルーム切っていると、なぜかどんどん減っていき・・。でも、えのき、しめじ、いいな~♪感謝☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする