作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を一口サイズに切ります。
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- 2
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- ボールにしょうゆ、にんいく、しょうが、みりん、調理酒を入れ、鶏肉とよくからめます。その後、冷蔵庫で20~30分ほど寝かせます。
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- 3
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- 下味をつけたら、片栗粉をボールに入れて、鶏肉にまんべんなく付けていきます。
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- 4
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- フライパンに油をひきます。フライパン全体にうっすら程度でよいです。あたたまったら、鶏肉を並べるように置きます。
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- 5
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- 火が通ったらいったん、唐揚げをボールへ。ボールに残っている片栗粉を付けて、再びフライパンに戻します。最後はゴマをいるように、フライパンをゆすって仕上げます。
おいしくなるコツ
手順5を行うと、最後にカラッと仕上がります。
きっかけ
唐揚げを食べたいけど、引っ越した時に処分して以来、油こしを持っていない。そこで、油を少量で唐揚げを作るために、鶏肉を小さくすることで対応してみました。
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