塩麹と長いもでお肉ふんわり♥ヘルシー野菜蒸し レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
FPに長いもを入れて、とろとろになるまで撹拌します。
ボールに取り出します。 -
2
そのまま長いもの後に、FPに玉ねぎを入れて、みじん切りにします。
-
3
ボールに長いも、玉ねぎ、挽肉、●の調味料を入れて、手でよく混ぜます。
※かなりゆるいですが、蒸すので大丈夫です。
冷蔵庫で1〜3時間程度、寝かします。 -
4
大きめの耐熱皿に、キャベツを敷き詰めます。
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5
キャベツの上に、肉種を平らになるように乗せます。
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6
7mm厚に切ったトマトと、椎茸を盛りつけます。
茹でたほうれん草を、彩りに飾ります。 -
7
600W電子レンジで18〜20分程度チンします。
※ラップをふわっとかけて下さいね。
お肉に火が通ったら、出来上がりです☆ -
8
包丁で切って、取り分けて下さい。
キャベツにお肉の出汁が染み込んで、とても柔らかくて美味しいです☆
トマトの酸味と、お肉のジューシーさが合います。 -
9
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
サッパリ野菜を食べたかったので。
おいしくなるコツ
耐熱のお皿は大きめが良いです。 見た目が豪華なので、ちょっとしたパーティにもおすすめです♪
- レシピID:1070008378
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 野菜蒸し
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