塩麹と長いもでお肉ふんわり♥ヘルシー野菜蒸し レシピ・作り方

塩麹と長いもでお肉ふんわり♥ヘルシー野菜蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
つなぎは長いも、味付けは塩麹でお肉がふわっふわ♥春キャベツをどっさり下に敷いて、肉種を上に乗せました。酸味の効いたトマトがアクセント!レンジで蒸すのでヘルシー☆

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • トマト 1個
  • 椎茸 4個
  • ほうれん草 茹でたもので50g
  • =======肉種=======
  • 豚挽肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 長いも 10cm長さ
  • ●塩麹 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●パン粉 大さじ4

作り方

  1. 1 FPに長いもを入れて、とろとろになるまで撹拌します。

    ボールに取り出します。
  2. 2 そのまま長いもの後に、FPに玉ねぎを入れて、みじん切りにします。
  3. 3 ボールに長いも、玉ねぎ、挽肉、●の調味料を入れて、手でよく混ぜます。

    ※かなりゆるいですが、蒸すので大丈夫です。

    冷蔵庫で1〜3時間程度、寝かします。
  4. 4 大きめの耐熱皿に、キャベツを敷き詰めます。
  5. 5 キャベツの上に、肉種を平らになるように乗せます。
  6. 6 7mm厚に切ったトマトと、椎茸を盛りつけます。

    茹でたほうれん草を、彩りに飾ります。
  7. 7 600W電子レンジで18〜20分程度チンします。

    ※ラップをふわっとかけて下さいね。

    お肉に火が通ったら、出来上がりです☆
  8. 8 包丁で切って、取り分けて下さい。

    キャベツにお肉の出汁が染み込んで、とても柔らかくて美味しいです☆

    トマトの酸味と、お肉のジューシーさが合います。
  9. 9 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

サッパリ野菜を食べたかったので。

おいしくなるコツ

耐熱のお皿は大きめが良いです。 見た目が豪華なので、ちょっとしたパーティにもおすすめです♪

  • レシピID:1070008378
  • 公開日:2012/03/24
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塩麹
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キャベツ トマト 椎茸 塩麹
料理名
野菜蒸し
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