味付けは塩麹のみ☆ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
味付けは塩麹のみで、とても簡単です。お浸しを塩味で食べるというのも、斬新な感じで良いですね。サッパリしていて、美味しかったです。
みんながつくった数 18

材料(1人分)

ほうれん草
(茹でたもので)50g
塩麹
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっと茹でて、水にさらしてアクを抜く。

    軽く絞って、4cm長さに切っておきます。
  2. 2
    茹でた分の50gのみ使います。(1人前です)

    塩麹を入れて、手で優しく混ぜます。
  3. 3
    すぐに食べられます。

    器に盛って、出来上がり!
  4. 4
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

ご家庭の塩麹の塩分で、量は調節して下さいね。

きっかけ

味付けは塩麹のみで、とても簡単です。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
塩麹ほうれん草のおひたし
関連キーワード
塩麹 ほうれん草 お浸し お弁当
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 18 件)

2013/12/27 08:28
まめさん、おはよ~ ほうれん草を塩麹で和えるだけなんて♪ シンプルで美味しかったぁ! 今日もご馳走様でした☆
Cherry2005
Cherryさん、こんにちわ♪ 今日は寒いですね〜。 うわ〜!可愛いランチョンマット♥ 素敵なコメントとレポに、いつも感謝です(^_^) 風邪ひかないようにね♪
2013/05/10 20:01
こんばんは~♪ 塩麹だけの味付けでも、美味しいですね。レシピにある「八百屋で教わった塩麹」も、塩麹が無くなったら、試してみたいです。レシピ、ありがとう~
トヨタカロ
トヨタカロさん、おはよう♪ そうなの(≧∇≦)シンプルな味付けが、美味しいですよね♪八百屋の塩麹は、適度な塩分でどんな料理にも合いますよ☆ 素敵レポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする