アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹と練り梅で☆干しきゅうりの梅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
きゅうりを干す事により、味が短時間で染み込みます。練り梅を入れて、春らしい爽やかな味になりました。ビニール袋で作るので、とても簡単です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
●塩麹
大さじ1/2
●練り梅
チューブ3〜4cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め5mm厚に切り、天日干しします。

    朝から夕方まで干しました。
  2. 2
    ビニール袋にきゅうりと、●の調味料を入れます。

    手で、軽く揉みます。
  3. 3
    冷蔵庫で、1時間程度漬け込みます。

    器に盛って出来上がり☆
  4. 4
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

干すと水分が抜けて、短時間でもしっかり味が染み込んだ、漬け物が出来ます。

きっかけ

きゅうりを干す事により、味が短時間で染み込みます。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 干し野菜 きゅうり 漬け物
料理名
きゅうりの漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/17 22:38
梅干しでなく、フリーズドライの梅フレークを使いました。 塩麹が甘く感じるほど、酸味が強かったので、ちょうどよかったです。 きゅうり以外でもいろいろ試せそうです。
ざりぃちゃん
ざりぃちゃんさん、いつもつくレポ♪感謝!ありがとう〜♥フリーズドライの梅があるんですね!素晴らしい☆きゅうりがしなっとしているから、よいアクセントになりますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする