塩麹と肝で濃厚スープ☆カワハギのキャベツ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹とカワハギの肝を溶いてスープ作り☆今の時期に美味しい春キャベツを、どっさり入れて抜群の食べごたえ!カワハギの身はふわふわ♪きのこをたっぷり入れて、ヘルシー☆

材料(2人分)

カワハギ(肝をとっておく)
2匹
キャベツ
1/4個
エリンギ
1本
しめじ
1/2袋
=======スープ=======
600ml
カワハギの肝
2匹分
塩麹
大さじ1
●お酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●顆粒だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    口ばしを落とします。口先の切り口から剥いていきます。魚体を回す様にすれば全部を一気に剥けます。

    頭を落としますが、内臓に達しない上の部分だけ切り、あとは手でもって引きちぎります。
  2. 2
    肝と卵は別で、とっておきましょう。
  3. 3
    エリンギは縦四等分に手で裂くと、味がよく染みます。
  4. 4
    キャベツは芯ごと、大きいくし切りにします。

    芯を残すと、ほぐれにくいです。
  5. 5
    しめじは小房に分けます。
  6. 6
    土鍋に水を入れて中火にかけます。

    肝を入れてよく溶かします。
  7. 7
    塩麹を入れます。
  8. 8
    ●の調味料を入れて、よく混ぜてスープを作ります。
  9. 9
    先に、カワハギの頭を入れて出汁をとります。
  10. 10
    それぞれの具材を、綺麗に入れます。

    先にキャベツを入れると、綺麗に入れやすいです。
  11. 11
    蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。
  12. 12
    最後に卵を入れて、さっと火を通します。
  13. 13
    キャベツがトロリとしたら、出来上がり!
  14. 14
    肝と塩麹のスープが、濃厚でとても美味しいです♪

    きのこの出汁も、効いています☆

    春キャベツはとろとろに、とろけます。
  15. 15
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

土鍋で作ると、短時間でも柔らかく煮込めます。 肝はよく溶いて下さいね。 卵は最後に入れる事により、皮が破れないので卵の食感も楽しめます。

きっかけ

カワハギの肝と塩麹で、美味しいスープが出来ました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
キャベツ きのこ 塩麹
料理名
カワハギのキャベツ鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする