塩麹と肝で濃厚スープ☆カワハギのキャベツ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カワハギ(肝をとっておく)
- 2匹
- キャベツ
- 1/4個
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- =======スープ=======
- 水
- 600ml
- カワハギの肝
- 2匹分
- 塩麹
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 口ばしを落とします。口先の切り口から剥いていきます。魚体を回す様にすれば全部を一気に剥けます。
頭を落としますが、内臓に達しない上の部分だけ切り、あとは手でもって引きちぎります。
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- 2
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- 肝と卵は別で、とっておきましょう。
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- 3
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- エリンギは縦四等分に手で裂くと、味がよく染みます。
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- 4
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- キャベツは芯ごと、大きいくし切りにします。
芯を残すと、ほぐれにくいです。
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- 5
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- しめじは小房に分けます。
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- 6
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- 土鍋に水を入れて中火にかけます。
肝を入れてよく溶かします。
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- 7
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- 塩麹を入れます。
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- 8
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- ●の調味料を入れて、よく混ぜてスープを作ります。
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- 9
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- 先に、カワハギの頭を入れて出汁をとります。
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- 10
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- それぞれの具材を、綺麗に入れます。
先にキャベツを入れると、綺麗に入れやすいです。
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- 11
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- 蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。
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- 12
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- 最後に卵を入れて、さっと火を通します。
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- 13
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- キャベツがトロリとしたら、出来上がり!
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- 14
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- 肝と塩麹のスープが、濃厚でとても美味しいです♪
きのこの出汁も、効いています☆
春キャベツはとろとろに、とろけます。
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- 15
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- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
土鍋で作ると、短時間でも柔らかく煮込めます。
肝はよく溶いて下さいね。
卵は最後に入れる事により、皮が破れないので卵の食感も楽しめます。
きっかけ
カワハギの肝と塩麹で、美味しいスープが出来ました。
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