塩麹とごま油で☆めっちゃ柔らか!鶏胸肉ソテー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- いんげん
- 5本
- 塩麹
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 油
- ほんの少し
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は、厚さ1.2cmの斜めそぎ切りにします。
塩麹を入れます。
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- 2
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- ゴマ油を入れます。
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- 3
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- 手で優しく揉みます。
冷蔵庫で1日漬け込みます。
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- 4
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- 熱したフライパンに少量の油を入れて、鶏肉を炒めます。
(中火の強で)
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- 5
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- 焼き色が付いたら裏返します。
4等分に切ったいんげんを入れて、手早く炒めます。
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- 6
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- お肉に火が通ったら、出来上がりです。
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- 7
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- ゴマ油でコーティングされているので、とても柔らかいです☆
味がしっかり付いているので、お弁当にもオススメです。
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- 8
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- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
お肉にごま油でコーティングしたので、焼く時の油は少しで良いです。
きっかけ
鶏胸肉は固いので、塩麹とゴマ油に漬け込みました。