塩麹入り豆腐ソース☆ベーコンと蓮根マカロニグラタン レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
熱したフライパンに油を入れて、ベーコンを炒めます。
皮を剥かないで薄切りにした蓮根を入れて炒めます。
□軽く、塩胡椒をします。
□お酒を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。 -
2
蓮根に火を入れている間に、マカロニとソース作りです。
マカロニはあらかじめ固めに茹でるか、ルクエに水とマカロニを入れて、レンジで火を通しておきます。 -
3
専用カップに●の材料を入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
普通のミキサーでOKです。
※牛ダシダが無い場合は、コンソメで良いです。 -
4
蓮根に焼き色が付いて柔らかくなったら、豆腐ソースを入れます。
-
5
ヘラで滑らかになるまで、かき混ぜます。
※分離しないように、強火にしないで下さい。 -
6
固めに茹でたマカロニを入れて、軽く煮込みます。
味をみて、塩胡椒で整えます。OKなら、そのままで良いです。 -
7
耐熱皿にマカロニを入れて、その上から蓮根を少しずらしながら、円を描くように盛りつけます。
とろけるチーズを乗せて、パン粉をかけます。 -
8
オープントースターか、魚グリルで焼き色が付くまで焼きます。
※私は魚グリルで6分程度、焼きました。
仕上げの乾燥パセリを振って、出来上がり! -
9
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
豆腐に塩麹を入れてソースを作りました。
おいしくなるコツ
豆腐と生クリームを滑らかになるまで、撹拌してダマを作らない事です。 粉チーズをお好みでかけて食べると美味しいです。 ソースは分離やダマにならないように、火加減に注意して下さい。 牛ダシダが無い場合は、コンソメで良いです。
- レシピID:1070007875
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ベーコンと蓮根マカロニグラタン
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小太郎12122013/02/07 20:13|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
豆腐ソースを参考にさせて貰ったよ❤何コレめちゃクリーミーで美味しい!ブレンダーで撹拌してレンチンしたよ~❤むっちゃ美味しかった❤