材料(3人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 20cm幅
- 椎茸
- 4枚
- =======ダシ汁=======
- ●顆粒だし
- 小さじ1.5
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●お酒
- 大さじ1/2
- 水
- 500ml
- ☆味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは1cm角に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて、沸騰したら5mm幅に切った椎茸と、1cm幅に切った長ネギを入れます。
-
- 3
-
- ●の調味料を入れて、煮込みます。
火が通ったら、味噌を溶き入れます。
※味噌の量は、ご家庭の味噌の塩分で調節して下さい。
-
- 4
-
- お椀に盛って、出来上がり☆
-
- 5
-
- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
具材は旬の野菜や、冷蔵庫の余り物の野菜で良いです。
きっかけ
塩麹を入れる事により、味噌を少なくしました。