アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹入れて風味豊かな☆きつね汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹を入れる事により、味噌を少なくしました。油揚げを小さく切る事により、味が四方から染み出て、とても美味しいきつね汁です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

油揚げ
1枚
長ネギ
20cm幅
椎茸
4枚
=======ダシ汁=======
●顆粒だし
小さじ1.5
●塩麹
小さじ1
●お酒
大さじ1/2
500ml
☆味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは1cm角に切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰したら5mm幅に切った椎茸と、1cm幅に切った長ネギを入れます。
  3. 3
    ●の調味料を入れて、煮込みます。

    火が通ったら、味噌を溶き入れます。

    ※味噌の量は、ご家庭の味噌の塩分で調節して下さい。
  4. 4
    お椀に盛って、出来上がり☆
  5. 5
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

具材は旬の野菜や、冷蔵庫の余り物の野菜で良いです。

きっかけ

塩麹を入れる事により、味噌を少なくしました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 長ネギ 椎茸 油揚げ
料理名
椎茸と油揚げと長ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/06 12:38
こんにちは♪ 椎茸の風味と塩麹の優しさで・・大好きな油揚げのお味噌汁がもっとおいしくなったよ^m^ お味噌変えの?って言われちゃった・・ごちそうさま♡
ta8316
ta8316さん、おはよう♪ お味噌変えたの?って最高の褒め言葉♥ とても嬉しいです (*´∀`*) 椎茸とお揚げちゃんって相性バッチリよね♪ レポありがとう♥
2012/08/07 11:05
塩麹で旨みアップのお味噌汁美味しく頂きました♪ 油揚げがを入れるとコクが出て美味しいですね。 椎茸の代わりにしめじで作りました♪ ごちそうさまでした(^ム^)
ペペロン
ペペロンさん、こんにちわ♪ ブログにご紹介、ありがとうね ヽ(*´∀`)/ 油揚げを入れると、コクが出ますよね〜☆ いつも素敵に作ってくれて、ありがとうね〜♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする