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塩甘酒(三五八・甘酒塩麹) レシピ・作り方

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mococo05
薄あまの甘酒に塩を混ぜるだけ。少ない麹で作る塩麹です。塩麹より低コスト、短時間で出来上がり。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

■甘酒
好みのご飯
1kg(約3合)
生麹(ご飯の半量)
500g
水(ごはんと同量)
1kg
■塩麹
甘酒
500g
250g
塩(重量の約11~15%)
82~110g
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作り方

  1. 1
    ごはん、麹、水を炊飯器に入れ、箸などを使って蓋が閉まらないようして、保温で12時間おく。

    2時間に一度くらい混ぜる。
  2. 2
    出来上がった甘酒、水、その11~15%の塩とミキサーに入れてペーストにする。

    (塩を混ぜるだけでも良いですが、ペーストだと使いやすいです)
  3. 3
    冷蔵庫で保存して3ヶ月は持ちます。
  4. 4
    *甘酒作りの水はご飯が暖かい場合は水を、冷たい場合はお湯を入れ、麹を入れる前の温度が40度くらいになるようにしています。(あまり温度が高いと麹が死んでしまうので50度以下くらいで)
  5. 5
    写真はごはんは玄米ごはんで作りました。

    甘酒の分量は5合炊きの炊飯器で作りやすい分量です。
  6. 6
    甘酒も塩麹も冷凍保存が可能です。冷蔵庫に入りきらない分は冷凍しておいてます。
  7. 7
    <焼き鳥ハムで食べ比べ>レシピID:1070007057

    右が普通の塩麹、左が塩甘酒です。味は塩甘酒のほうが若干甘く柔らかいです。
  8. 8
    <かんぱちのカマで食べ比べ>

    右が普通の塩麹、左が塩甘酒です。塩甘酒のほうが西京漬けのような感じです。
  9. 9
    *麹の分量を多くすると短時間でも甘くなります。

    麹をご飯と同量だと3~4時間程度の保温で甘さが出ます。
  10. 10
    塩麹の塩分
    *11%の塩で作ると出来上がり塩分が約10%

    15%で作ると出来上がり塩分が約13%

おいしくなるコツ

大さじ1杯(15g)に1.5~1.8gの塩が入ってます。 材100gに対して小さじ1~小さじ1.5が使用量の目安です。漬物などに使用する場合は塩麹を倍量にするか塩1gと併用するといいです。

きっかけ

麹が高いのでご飯をいれて作る甘酒を甘くなりすぎないうちに塩を入れたらどうかな。と考えましたが、これってさごはちというやつかも??

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
塩麹甘酒
関連キーワード
塩麹作り方 塩麹炊飯器 手作り 簡単
料理名
甘酒 塩麹 三五八 作り方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/28 10:10
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
作っていただいてありがとうございました!

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