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塩麹でイタリアン♪たこと海老の卵炒め 〜バジル風〜 レシピ・作り方

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まめもにお
ワインのお供に☆簡単なイタリアンです。タコと海老をガーリックで炒めて、最後に卵でとじました。塩麹とバジルの風味が活きている、美味しい前菜です。

材料(2人分)

海老
10匹
☆片栗粉(下ごしらえ)
大さじ1/2
☆お酒(下ごしらえ)
大さじ2
生たこ(ボイルたこで良い)
150g
2〜3個
刻んだにんにく
1かけ
●胡椒
適量
●塩麹
小さじ1
●乾燥バジル
適量
オリーブ油
適量
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作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて、内蔵を取ります。

    ☆片栗粉とお酒を入れて、手で揉むとこのように汚れが出ますので、冷水で洗い流します。

    海老は水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2
    生たこは2cm幅に切ります。
    太い脚の場合は8mm〜1cm幅に切る。

    ※生たこ無い場合は、普通のボイルたこで良いです。
    その際は大きめに切って下さいね。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくを入れます。

    弱火にかけて、にんにくの香りをオイルにうつします。
  4. 4
    にんにくの色が変わったら、海老とたこを入れて中火にします。
  5. 5
    ●の調味料を入れて、手早く炒めます。

    乾燥バジルは、多めが美味しいです。
  6. 6
    水気が出ますが、その汁ごと使います。

    溶き卵を入れます。

    すぐにかき混ぜないで、そのままにします。
    周りが固まってきたら、大きく混ぜてお好みの固さに仕上げます。
  7. 7
    そのままフライパンをずらしながら、お皿に盛りつけます。
  8. 8
    仕上げに更に乾燥バジルを振って、出来上がり!
  9. 9
    この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

おいしくなるコツ

海老の下ごしらえはきちんとして下さい。生臭さが取れますよ〜☆

きっかけ

ワインのお供に簡単なイタリアンです。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 海老 たこ
料理名
たこと海老の卵炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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